البصمة الكربونية المباشرة للطالب بجامعة طرابلس - نادر سالم سليم,; محمد حسين أبوسنينة,; صفاء محمود عمر, (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
ينتج عن الأنشطة البشرية المختلفة انبعاثات الغازات الدفيئة، وتعد هذه الغازات المسبب الرئيسي لظاهرة الاحتباس الحراري والتي تؤدي إلى تغير في المناخ العالمي. ولمعرفة مساهمة الفرد أو المؤسسة أو النشاط في انبعاثات الغازات الدفيئة يتم حساب البصمة الكربونية. يهدف هذا البحث إلى حساب البصمة الكربونية المباشرة للطالب بالمرحلة الجامعية بجامعة طرابلس والمتمثلة في استخدام الورق المباشر لغرض الدراسة واستخدام وسائل النقل الخاصة والعامة. ولتحقيق هذا الهدف تم حساب كمية غاز ثاني أكسيد الكربون غير الممتصة من الأشجار المقطوعة لإنتاج الورق المستخدم من قبل الطالب وحساب كمية انبعاثات الغازات الدفيئة من وسائل النقل الخاصة والعامة نتيجة استخدام الطالب. وأظهرت النتائج بأن كمية غاز ثاني الكربون غير الممتصة من الأشجار المقطوعة لإنتاج الورق تتراوح بين (2.0-18.0) كجم/سنة للطالب بالكليات وبمتوسط 6.6 كجم/سنة للطالب بالجامعة، وكمية غاز ثاني أكسيد الكربون المكافئ للطالب لمستخدمي وسائل النقل تتراوح بين (514.4-1099.9) كجم/سنة بالكليات وبمتوسط 691.7 كجم/سنة للطالب بالجامعة. وبلغ متوسط البصمة الكربونية المباشرة للطالب بالجامعة 698.3 كجم/سنة، بينما بلغت البصمة الكربونية المباشرة لطلبة جامعة طرابلس 49315 طن/سنة.