دراسة استخدام خبث الحديد في صناعة الطوب الخرساني المجوف - وليد فرج النعاس; الأمين صالح سريح; الحسين فرج عليوان; جمال حسين المبروك (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
هناك اهتمام متزايد عالميا في السنوات الأخيرة باستخدام النفايات الصلبة كخبث الحديد (Steel slag) المصاحب لإنتاج الحديد والصلب في الصناعات الإنشائية. حيث لا يساعد استخدام هذه المخلفات في تقليل التكلفة فحسب، بل يوفر أيضا العديد من الفوائد البيئية كتقليل تكلفة مدافن النفايات والمستحوذة على مساحات شاسعة، وكذلك توفير الطاقة والأهم حماية البيئة عن طريق تقليل انبعاثات ثاني اكسيد الكربون (CO2) من مصانع الاسمنت. تبحث هذه الدراسة في إمكانية الاستفادة من خبث الحديد الناتج من الشركة الليبية للحديد والصلب مصراته كبديل جزئي للأسمنت بنسب (%0، %10، %20، %30، %40) لإنتاج الطوب الخرساني المجوف للحوائط الغير حاملة. وكانت نتائج اختبار الضغط ونسبة الامتصاص التي تم إجراؤها على الطوب الخرساني المجوف والمحتوي على نسب إحلال مختلفة، تصل إلى استبدال 40% من الاسمنت بخبث الحديد، جميعها داخل حدود المواصفات القياسية الليبية. وخلصت النتائج إلى أن الاستبدال الجزئي للإسمنت البورتلاندي بخبث الحديد لصناعة الطوب الخرساني المجوف للحوائط الغير الحاملة له فوائد مادية مغرية بجانب فوائده البيئية.