تقييم جــودة ميــاه الشرب لبعض الآبار الانتاجية بمنطقة العجيلات شمال غرب ليبيا - أ. عبد السلام سالم طوبة; د. سعيد عبد المنعم عبدالقادر; أ. أشرف سويدان; أ. عواطف محمد الهباشي (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
تهتم هذه الدراسة بتقييم جودة المياه في بعض الآبار الإنتاجية في مدينة العجيلات بليبيا و تم اختيار 15 بئرًا للدراسة ، حيث تستخدم هذه الآبار لتوفير المياه لشبكة المياه العامة المستخدمة لأغراض الإنسان كما تشمل الدراسة تقييم مواصفات المياه في بعض الآبار الإنتاجية الأخرى في ضواحي المدينة ، حيث تُستخدم هذه المياه لأغراض المنزلية و تعتمد هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لتقديم تحليل شامل يركز على الملاحظات والمؤشرات والظواهر ذات الصلة بموضوع الدراسة ، تتضمن عملية البحث تسجيل وتفسير نتائج الدراسة الحالية والتي تستند إلى التحاليل الهيدروكيميائية والتحاليل البيولوجية لعينات المياه المدروسة ، يهدف البحث إلى مقارنة خصائص المياه ومواصفاتها ونوعيتها وتقييم جودة مياه الشرب في مدينة العجيلات بموجب المعايير الليبية والعالمية لجودة المياه . تبين أن مياه العديد من الآبار المستخدمة لتوزيع المياه لا تصلح للشرب نتيجة لوجود مؤشرات سلبية للتلوث، سواء التلوث اللاعضوي أو العضوي أو البيولوجي وحتى التلوث السام في بعض الحالات، حيث تجاوزت تركيزات بعض العناصر والأيونات والبكتيريا الموجودة في المياه الحدود المسموح بها لمياه الشرب، ويُعزى هذا التلوث في العديد من الحالات إما إلى تداخل مياه الصرف الصحي (بئر الصرف السوداء) أو تداخل مياه البحر في المناطق الشمالية أو استخدام المبيدات في الزراعة للآبار غير العميقة. توصي الدراسة الحالية بضرورة المتابعة المنتظمة والدقيقة لمستويات تلوث مياه الآبار، وبضرورة المحافظة على تنظيم استخدام المياه والتخلص من الحفر العشوائي مع التركيز على تقليل استخدام المبيدات وتحسين أنظمة الري، كما تشجع الدراسة على الاستثمار في تحلية المياه كبديل مستقبلي لتوفير مياه الشرب النقية للمدينة والبحث عن بدائل فعالة للتعامل مع مياه الصرف الصحي.