تقدير مستوى بعض العناصر الثقيلة في بعض أنواع عصير الليمون الصناعي والطبيعي المتوفرة في أسواق مدينة بني وليد - أمنة إشتيوي سعد محمد,; فدوى سعد الدوكالي المخزوم, (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
أجريت هذه الدراسة لتحديد مستوى أربعة عناصر ثقيلة (Cu , Fe , Cd , Pb) في ثلاث عينات من عصير الليمون عينة من عصير الليمون الطبيعي الطازج وعينتين من عصير الليمون الصناعي المتوفرة في أسواق مدينة بني وليد وهي عصير الليمون شركة صابرينا وشركة نسيم البحر. حيث ثم إحضار العينات وإجراء عملية الهضم الرطب ومن ثم تحليلها باستخدام مطياف الامتصاص الذري (AAS) Atomic Absorption Spectrophotometer وكذلك تم قياس الرقم الهيدروجيني للعينات، وأظهرت النتائج أن تركيز أيونات العناصر المدروسة كانت كالتالي: الرصاص (أقل من 0.03ppm) الكادميوم (أقل من 0.02ppm) النحاس (0.5pmm)للعينات الثلاث بينما كان تركيز الحديد يتراوح بين7-12) ppm), وكانت قيم الأس الهيدروجيني PH تتراوح بين (2.1 – 2.4) وتمت مقارنة النتائج التي تم الحصول عليها مع المستويات المسموح بها التي حددتها المواصفات القياسية الليبية ومع دراسات مماثلة أجريت على العصائر.