تقدير تركيز عنصر الرصاص والكادميوم في بعض الأغذية المعلبة في مدينة الأصابعة - أ.عفاف محمد علي المقطوف; أ. عائشة الباشير علي المقطوف; أ . أسماء محمد المنتصر علي (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
في السنوات الأخيرة زاد الاهتمام بدراسة تلوث الأغذية بالعناصر الثقيلة نظرا لأنها تسبب العديد من الأمراض مثل الأمراض الرئوية والنفسية والاضطرابات الهرمونية والأمراض التناسلية. في هذه الدراسة تم تقدير ( الرصاص و الكادميوم ) في 10 أنواع من المعلبات ( حمص، بازلاء، فاصولياء بيضاء، فول، فطر، ذرة، معجون طماطم، مخلل مشكل، فواكه مشكلة وكاتشب ) الشائعة في الأسواق المحلية في مدينة الأصابعة باستخدام مطيافية الامتصاص الذري (AAS ) وجد أن تركيز الكادميوم ( 0.08 - <0.001ppm) وهي ضمن الحدود المسموح بها من منظمة الصحة العالمية بينما كان تركيز الرصاص أعلى من الحدود المسموح بها في أغلب العينات المدروسة كالفطر (ppm1.78 – 2.21 ( والبازلاء ( ppm1.49( و أيضا الحمص والفول والفاصولياء و معجون الطماطم ما بين ( ppm0.15 - 0.63)