تقييم جودة مياه الشرب بعين وقناة نقل المياه بمنطقة الداوون - نادر سالم سليم; محمد رمضان الموسي; أحمد عبد المطلب القاضي (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
يعتبر الحصول على المياه الصالحة للشرب من الأساسيات للحفاظ على حياة الإنسان وصحته، والخصائص الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية لمياه الشرب هي مؤشر على جودة المياه، وفي حال كانت هذه الخصائص ليست ضمن الحدود المسموح بها، تعتبر المياه غير صالحة للشرب. تم في هذا البحث أخذ عينة من مياه العين وأربع عينات من مياه القناة الناقلة بمنطقة الداوون وإجراء التحاليل الكيميائية والبيولوجية لهذه العينات لمعرفة خصائص هذه المياه ومن ثم حساب مؤشر جودة المياه للعينات، والتحاليل الكيميائية متمثلة في قياس الأس الهيدروجيني والأملاح الكلية الذائبة والصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والكبريتات والحديد والمنجنيز والتوصيل الكهربائي، والتحاليل البيولوجية متمثلة في بكتيريا القولون الكلية وبكتيريا القولونية البرازية وبكتيريا اشريشيا كولاي. وأظهرت نتائج التحاليل الخصائص الكيميائية بأن الأس الهيدروجيني وتركيز الصوديوم بالعينات (1، 2، 3) والبوتاسيوم والكالسيوم والكبريتات والحديد والمنجنيز ضمن الحدود المسموح بها طبقاً للمواصفة القياسية الليبية لمياه الشرب ومواصفة منظمة الصحة العالمية لمياه الشرب، في حين تركيز الأملاح الكلية الذائبة والصوديوم بالعينات (4، 5) والتوصيل الكهربائي تجاوزت الحدود المسموح به، بينما أظهرت التحاليل البيولوجية وجود تلوث بجميع العينات ببكتريا القولون الكلية وبكتريا القولونية البرازية، وتلوث العينات (4، 5) ببكتيريا اشريشيا كولاي بينما باقي العينات لم تكن ملوثة بهذه البكتريا، وأظهرت النتائج بأن قيم مؤشر جودة المياه للعينات تتراوح بين (85-94) وتعتبر جودة المياه جيدة.