إنشاء تطبيق أندرويد لتسويق الأجهزة الإلكترونية المستعملة (Re-Use) - أسماء علي أبودينة; كوثر إبراهيم حمودة; نرجس فرج البراح (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
يشهد العالم اليوم تطوراً سريعًا في التكنولوجيا، مما يدفع المستخدمين باستمرار إلى شراء أحدث الأجهزة الإلكترونية، حيث أدى هذا التوجه إلى تراكم كميات كبيرة من الأجهزة المستعملة التي غالبًا ما يتم التخلص منها بسرعة دون التفكير في إعادة استخدامها أو إعادة تدويرها، واستنادًا إلى هذه الحاجة المتزايدة للاستفادة من الأجهزة المستعملة جاءت فكرة هذا البحث في إنشاء تطبيق (تسويق الأجهزة الإلكترونية المستعملة)، حيث يهدف هذا البحث لتسهيل بيع وشراء الأجهزة الإلكترونية المستعملة عبر الإنترنت، يتلخص هذا البحث في التوجه نحو استخدام التقنيات المتقدمة في مجال التجارة الإلكترونية، لكونه أكثر سهولة وسرعة في الوصول للعملاء، وتم اختيار منهجية نموذج الشلال waterfall كنموذج تنفيذي للتطبيق، واتبع هذا البحث الأسلوب الوصفي لتحليل البيانات وذلك باستخدام لغة النمذجة الموحدةUML، وتم تصميم هذا التطبيق باستخدام برنامجAndroid Studio ، مستخدما لغة برمجة Java مع ربطها بقاعدة بيانات Firebase ، ثم الاختبار الكامل لهذا التطبيق للتعامل مع الأخطاء، ونتج عن انشاء تطبيق Re-Useتوفير وسيلة سهلة وبسيطة لشراء وبيع الأجهزة الإلكترونية المستعملة والمساهمة في تعزيز استخدام هذه الاجهزة وزيادة الاستفادة منها. بالإضافة إلى ذلك، يقدم التطبيق فرصة للمستخدمين لتحقيق فوائد مالية من خلال بيع أجهزتهم القديمة، ويتيح للمشترين الحصول على أجهزة بأسعار مناسبة، مما يعزز من استدامة الموارد وترشيد استهلاك الإلكترونيات.