تحليل الفجوة ما بين التوثيق والتطبيق الفعلي ومتطلبات المواصفة الدولية ISO17025:2017 الخاصة بالمتطلبات العامة لكفاءة مختبرات الفحص والمعايرة في المراكز البحثية (المركز الليبي التقني العالي للتدريب والإنتاج نموذجا) - م. طه جلال الطاهر الصيد (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
تهدف هده الورقة الى قياس الفجوة بين التوثيق والتطبيق الفعلي للمعامل ومتطلبات تطبيق المواصفة القياسية الدولية ISO 17025:2017 (الخاصة بالمتطلبات العامة لكفاءة مختبرات الفحص والمعايرة ) في معمل التصميم والأعداد التقني ومعمل القياسات والمعايرة الخاصة بالمركز الليبي التقني العالي للتدريب والانتاج التابع للهيئة اللبية للبحث العلمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي ونظراً لأهمية هذا الموضوع وارتباطه بمؤسسة بحثية ولتحقيق رؤية واستراتيجية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تم تحديد متطلبات المواصفة الدولية ISO17025:2017 وتم دراسة الوضع الحالي للمعامل من توثيق والتطبيق الفعلي ومقارنة بمتطلبات تطبيق المواصفة وتحديد الفجوة، ثم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات عن طريق الزيارات والمقابلات مع رؤساء وفنيين المعامل ومراجعه كافة الوثائق والسجلات الأنشطة، والسير التقني للعملية الفنية والارشفة للأنشطة والصيانة والمعايرة وكيفية تحديد واختيار الفنيين لكل معمل ومقارنتها بمتطلبات المواصفة الدولية ISO17025:2017 ،حيث تم استخدام قائمة الفحص التي تم اعدادها وفق بمتطلبات المواصفة الدولية ISO17025:2017 لتحليل والحصول على قيمة الفجوة وتم استخدام مقياس من 0 الى 5 حيت الأصفر هو الافضـل، وقد خلصت هده الدراسة إلى: معمل التصميم والأعداد التقني كانت النسبة بين التوثيق والتطبيق الفعلي للمعمل ومتطلبات المواصفة الدولية :ISO 17025:2017 [النسبة المئوية للفجوة] كالاتي (84%) لمتطلبات العامة، (68%) لمتطلبات الهيكلية، (97%) لمتطلبات الموارد، (89%) لمتطلبات العملية، (96%) لمتطلبات نظم الجــودة. معمل القياسات والمعايرة كانت نسبة بين التوثيق والتطبيق الفعلي للمعمل ومتطلبات المواصفة الدولية ISO 17025:2017: [النسبة المئوية للفجوة] كالاتي (92%) لمتطلبات العامة، (83.33%) لمتطلبات الهيكلية، (97.5%) لمتطلبات الموارد، (89.24%) لمتطلبات العملية، (96.88%) لمتطلبات نظم الجودة.