تصميم وتصنيع ملحق لنقل الحركة لتوليد الطاقـة الكهربائية من الجرار الزراعي (مولد PTO) - علي أبوراس; عبد الرؤوف القطعي; محمد الرويمي; معمر احميد; علي الرتيمي (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
تهدف هذه الدراسة الى تعزيز الاستفادة من الجرارات الزراعية واستخدامها في توليد الطاقة الكهربائية في المناطق التي يصعب فيها الحصول على الطاقة الكهربائية من الشبكة العامة للكهرباء. وعلى هذا الأساس تركز موضوع هذه الدراسة على تصميم وتصنيع ملحق على جرار زراعي نوع MF 240 لتوليد الطاقة الكهربائية بخامات محلية وبتكاليف منخفضة. ومن هذا المنطلق تم تصميم ملحق يعتمد على قدرة وسرعات عمود اخراج الطاقة من الجرار الزراعي. وبعد اختبار سرعة دوران عمود إخراج الطاقة، صُمم صندوق التروس لرفع سرعة عمود إخراج الطاقة وهي السرعة اللازمة لتشغيل ملف توليد الكهرباء. بعد التصميم الذي أستخدم فيه برنامج SolidWorks، تم تصنيع الملحق وهو صندوق التروس مع ملحقاته وتركيبه مع ملف توليد الكهرباء وذلك في هيكل واحد. أُجريت عدة تجارب وتعديلات عملية، استطاع شخص واحد لعدة مرات من فك وتركب الملحق على الجرار بكل سهولة. كما تم تشغيل الجرار بالملحق بشكل مبدئي وبدون تشغيل المولد أي بدون أحمال كهربائية مع متابعة أجهزة القياس ومؤشرات الفولتية والتردد والحرارة لفترات طويلة. نتج عن ذلك أن كل الأجزاء الميكانيكية للملحق تعمل بشكل طبيعي. أُجريت التجارب العملية لتشغيل المولد بعد عمل جيد للأجزاء الميكانيكية وذلك بتوصيل الأحمال الكهربائية التي تجاوزت 35 امبير لفترة 4 ساعات متواصلة في ظروف مختلفة وفي أجواء صيفية وأماكن زارعيه وصناعية. نتج عن ذلك توليد وإنتاج للكهرباء بكفاءة عالية، وأيضًا كان مستوى صوت الأجزاء الميكانيكية مقبولاً. إن هذا الإنجاز العلمي سيكون له بالغ الأثر في القطاعات الصناعية والزراعية التي تواجه صعوبة الحصول على التيار الكهربائي مباشرةً من الشبكة العامة للكهرباء أو تلك التي تعاني من انقطاع متكرر للكهرباء.