استخدام التحليل التمييزي في التصنيف دراسة تطبيقية في تصنيف بعض الدول حسب النمو الاقتصادي - أ. الشتيوي إمحمد إمسيلخ; أ. أحمد محمد سوادي (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة قدرة التحليل التمييزي في التمييز بين الدول ذات النمو الاقتصادي المرتفع والدول ذات النمو الاقتصادي المنخفض استنادًا إلى ثلاث متغيرات مستقلة: معدل النمو الاقتصادي، نصيب الفرد من إجمالي الناتج المحلي، وإجمالي تكوين رأس المال. تم تطبيق التحليل التمييزي الخطي باستخدام برنامج SPSS، حيث تم اختبار معنوية النموذج باستخدام اختبار Wilks' Lambda لتحديد مدى فعالية التحليل في تصنيف الدول بدقة. تم اختبار فرضية العدم التي تنص على عدم قدرة التحليل التمييزي على التمييز بين المجموعتين، وأظهرت النتائج أن قيمة الدلالة كانت أقل من 0.05 (Sig = 0.002)، مما يشير إلى وجود تمييز معنوي بين المجموعتين. كما تبين أن متغيرات "النمو الاقتصادي" و"نصيب الفرد من إجمالي الناتج المحلي" كان لها تأثير معنوي في عملية التصنيف، بينما لم يكن لمتغير "إجمالي تكوين رأس المال" تأثير معنوي. تمكن النموذج من تصنيف 82.4% من الحالات الأصلية بشكل صحيح، مما يعكس فعالية عالية للتحليل التمييزي. استند البحث إلى بيانات اقتصادية من قاعدة بيانات البنك الدولي لعام 2023، حيث تم تصنيف الدول إلى مجموعتين بناءً على متوسط معدل النمو الاقتصادي العالمي.