تأثير الكثافة النباتية وموعد الحصاد على موضع القرن وجودته لمحصول البازلاء Pisum sativum L. var. Progress No.9 - عائشة اللافي; أحمد فاتح عياد; عبد المجيد صالح الزغداني (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
أجريت هذه الدراسة خلال الفترة 2005/2006م. بمحطة المركز الوطني لإكثار وتداول البذور المحسنة بسيدي المصري- طرابلس، ليبيا. بهدف تتبع التأثيرات المختلفة لمسافات الزراعة بين النباتات بداخل الخط الواحد 10و20و30 سم وموعدي الحصاد وموضع القرن والتداخل بينهم في بعض خصائص جودة البذور لمحصول البازلاء للصنف بروجرس رقم.9. أجريت التجربة، وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (R.C.B.D)، وبواقع ثلاثة مكررات، ومن هذه الخصائص المدروسة وزن الألف بذرة (جم)، ودرجة التوصيل الكهربائي لمنقوع البذور (ميكروموز/سم/جم)، ونسبة الإنبات، ونسبة البروتين لبذور. بينت نتائج الدراسة إلى وجود تأثيرات معنوية (P≤0.01) لموضع القرن على زيادة وزن الألف بذرة، ونسبة البروتين في الساق الرئيسي مقارنة بالفروع 324.1 و 289.8 جرام، 24.57 و19.25 % على التوالي، وانعكس الحال بالنسبة لدرجة التوصيل الكهربائي لمنقوع البذور قد تأثرت معنوياً (P≤0.05) في الفروع مقارنة بالساق الرئيسي 17.913 و 15.308 ميكروموز/ سم/ جم على التوالي، ولم توضح النتائج وجود تأثيرات معنوية في نسبة الإنبات، وحيث أوضحت النتائج بأن للتداخل بين مسافات الزراعة وموضع القرن تأثيراً معنوياً (P≤0.01)، حيث بلغت أعلى قيمة لوزن الألف بذرة عند التداخلات بين مسافة الزراعة 30 سم في الساق الرئيسي 330.6 جرام مقارنة بالفروع عند مسافتي 10و20سم، وقد لُوحظ أن للتداخل تأثير معنوي (P≤0.05) لانخفاض في نسبة البروتين عند مسافة الزراعة 10 سم بالساق الرئيسي 22.07 %، وأعلى عند مسافتي 20 و 30 سم، والتي كانت 25.83 و 25.80 %على التوالي، وفي حين لم تسجل تأثيرات معنوية بين هاتين مسافتي لموضع القرن في نسبة البروتين، ولم توضح النتائج لوجود تأثيرات معنوية للتداخل بين موعد الحصاد، وموضع القرن، وأيضاً للتداخل بين مسافات الزراعة، وموعد الحصاد، وموضع القرن في جل الخصائص المدروسة.