التوعية الصحية حول الالتهاب الكبد الوبائي لنوعين ب، جـ - طارق مفتاح عمار محمد; الرواسي الأمين مختار أبوشهيوة; ملاك فتحي محمد العزومي; أميمة عبد المنعم أحمد أبوسام; أنفال امحمد علي عمار (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى زيادة الوعي بمرض التهاب الكبد الوبائي (B,C)، من خلال تقديم معلومات دقيقة وشاملة حول أسبابه، أعراضه، طرق انتقاله، وسبل الوقاية والعلاج. كما تعتبر التوعية الصحية حول التهاب الكبد الوبائي ذات أهمية كبيرة حيث تساهم في تقليل انتشار الفيروسات وتحسين صحة المجتمع من خلال تعزيز سلوكيات الصحية وزيادة المعرفة حول الفحص المبكر والعلاج مما يساعد في تقليل المضاعفات، كما ظهرت النتائج أن هناك نقصًا في التوعية الصحية حول التهاب الكبد الوبائي(B,C) بين المجتمع المدروس، حيث قدمت هده الدراسة توصيات لتحسين التوعية الصحية حول التهاب الكبد الوبائي ((B,C تشمل تطوير برامج توعوية أكثر فعالية وتعزيز حملات التطعيم والفحص المبكر وتحسين الرقابة الصحية، فمن أبرز الاستنتاجات هذه الدراسة هي أن التوعية الصحية تلعب دورًا حيويًا في الحد من انتشار التهاب الكبد الوبائي، حيث أن هناك حاجة ماسة لاستمرار الحملات التوعوية لرفع مستوى الوعي، والتعاون مع المؤسسات الصحية والمجتمعية ذلك يعزز من فعالية مثل هذه البرامج التوعوية.