اختبار وظائف الرئة (قياس معدل ذروة التدفق الزفيري) لمجموعة من الطلبة في أعمار مختلفة في مدينة مصراته - عادل عمر أبودبوس,; مصطفي عمر الشريف,; سندس صلاح السويسي,; مريم سعد ابوجرادة, (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
يعد قياس ذروة التدفق الزفيري PEFR)) أمراً ضروريا لتتبع وتقييم الأطفال والأشخاص المصابين بالإمراض التنفسية وعلي رأسها الربو وانسداد الشعب والقنوات التنفسية. أجريت هذه الدراسة لقياس PEFR لدي مجموعة من أطفال المدارس الأصحاء في مدينة مصراته الَّذين تراوحت أعمارهم بين 9 -10 سنوات، وأيضا تم فحص مجموع من طلبة كلية العلوم الَّذين تراوحت أعمارهم بين 18 -24 عاماَ. تم إجراء الدراسة لقياس معدل ذروة التدفق الزفيري كجزء من تقييم وظائف الرئة على عدد 160 (80 طالب و80 طالبة من أطفال المدارس) وعدد 133 (23 طالب و110 طالبة من طلبة كلية العلوم)، استخدم لطلبة المدارس مقياس Mini Wright peak Flow Meter، تم تسجيل أفضل القراءات الثلاث. أظهرت نتائج الدراسة الحالية أن جميع المتغيرات المستقلة الثلاث (العمر، الطول، والوزن) كان لها علاقة ايجابية معنوية مع PEFR في كلا الجنسين. فقد كان متوسط التدفق الزفيري في طلبة الكلية (11.23 300.38± لتر/الدقيقة) أعلي منه في طلبة المرحلة الابتدائية (2.87 197.88 ± لتر/الدقيقة)، وهذا الارتفاع كان معنويا، لاحظنا أيضا أن معدل التدفق الزفيري كان في الذكور (14.72 279.21±) بينما في الإناث (4.58 225.81±لتر/الدقيقة) ولكن مقارنة بالمقياس الأوربي تعتبر هذه القيم المسجلة منخفضة. هذا الارتفاع كان معنويا P≤ 0.05 وأنه عند الذكور أعلى من الإناث. بالنسبة للعمر ومن خلال النتائج المتحصل عليها، عمر العشر سنوات اختلف عن عمر التسع سنوات وهذا الاختلاف معنويا أيضا (4.10 207.18± لتر/الدقيقة) (3.74 188.56± لتر/الدقيقة) على التوالي. مما يتضح أن كلما زاد العمر ارتفع معدل التدفق الزفيري. بينت النتائج أيضا أن الطول والوزن كان لهما ارتباط وثيق بمعدل التنفس PEFR. فقد بينت النتائج وجود علاقة طردية ايجابية مع معدل ذروة التدفق الزفيري فقد سجلت النتائج الحالية (.487a0=r) للوزن بينما (0.659a=r) للطول على التوالي. إذا فقد وجدت علاقة بين معدل ذروة التنفس والوزن والطول وأنه كلما زاد الطول أو الوزن زاد معدل ذروة التنفس الزفيري في كلا الجنسين. تم تحديد معادلة الانحدار الخطي للوزن والطول (.2370r=) (.4350 r=) على التوالي مما يبين أن الطول سجل أقصي ارتباط مع معدل ذروة التدفق الزفيري.