تقييم فعالية النقع الملحي لبذور القمح تحت الإجهاد الملحي باستخدام مؤشر تحفيز الإنبات كأداة فسيولوجية - سعاد امقدع عبد القادر, (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
أجريت تجربة معملية في مختبر الدراسات العليا بقسم التربة والمياه – كلية الزراعة – جامعة عمر المختار، بهدف تقييم كفاءة المعاملة الأولية بالنقع في محلول ملحي مخفف من كلوريد الصوديوم (NaCl) بتركيز 0.25%لمدة 24 ساعة على خصائص الإنبات ومؤشر تحفيز الإنبات (GSI) لبذور القمح الطري (Triticum aestivum L.) تحت أربعة مستويات من الإجهاد الملحي (0، 1، 1.5، 2%). نفذت التجربة بتصميم القطاعات الكاملة العشوائية (RCBD) بطريقة عاملية بثلاث مكررات، تضمنت القياسات سرعة الإنبات، ونسبة الإنبات النهائية، ومؤشر تحفيز الإنبات. أظهرت النتائج أن معاملة النقع ساهمت في تسريع الإنبات وزيادة نسبته النهائية مقارنة بالبذور غير المعاملة. سجل التركيز 1.5% اعلي متوسط لمؤشر التحفيز بلغ 69.2، بينما تسبب تركيز 2% في انخفاض المؤشر الي ادني قيمة بلغت 32.2. كما اظهر التفاعل بين النقع والملوحة تأثيرا تراكبيا واضحا في تعزيز كفاءة الإنبات تحت الشد الملحي. تشير النتائج الي إمكانية استخدام النقع الملحي كمعاملة فسيولوجية بسيطة وقليلة التكاليف لتحسين إنبات القمح في البيئات المتأثرة بالملوحة.