تأثير درجات السمنة على ارتفاع العظم الزورقي للقدم لدى الأطفال من عمر 9 إلى 12 سنة - جمعة علي حسين الشيباني (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحليل العلاقة بين درجات السمنة المختلفة وارتفاع العظم الزورقي، مع مراعاة أن التحليل المتوقع يظهر علاقة عكسية، أي أن ارتفاع العظم الزورقي يقل كلما زادت شدة السمنة. واشتملت عينة الدراسة على (50) طفلًا من البنين، جرى اختيارهم بطريقة قصدية من هذه الفئة العمرية. تم قياس مؤشر كتلة الجسم (BMI) لتحديد درجات السمنة، إضافةً إلى الاعتماد على صور الأشعة السينية لقياس ارتفاع العظم الزورقي. وقد تم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS. وأظهرت النتائج وجود علاقة عكسية بين مؤشر كتلة الجسم وارتفاع العظم الزورقي، حيث كلما ارتفعت درجة السمنة انخفض ارتفاع العظم الزورقي، وتؤكد هذه النتائج أن السمنة تعد عاملًا مهددًا لصحة القدم ونموها الطبيعي عند الأطفال