استخدام برنامج ماتلاب لتصميم جهاز تغويز الكتلة الحيوية - عبد العاطي المهدي مطر; جبريل سليمان الجروشي (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2022)
تعتبر الكتلة الحيوية Biomass)) أحد مصادر الطاقة المتجددة التي يمكنها تغطية جزء من الطلب العالمي المتزايد على الطاقة. حيث يمكن استخدام الكتلة الحيوية لإنتاج الغاز الاصطناعي المعروف بغاز المولدات (producer gas)، وهو الغاز الناتج من عملية الإحتراق الناقص للكتلة الحيوية الصلبة، وتسمى عملية انتاج غاز المولدات عملية التغويز (gasification)، بينما يسمى الجهاز المستخدم في هذه العملية بالمغوز (gasifier). ويمكن استخدام غاز المولدات كوقود لتشغيل محركات الاحتراق الداخلي. تهدف هذه الورقة إلى تصميم مغوز سحب هابط نوع (Impert) باستخدام برنامج ماتلاب. حيث يقوم البرنامج بحساب أبعاد المغوز المناسب لإمداد محرك إحتراق داخلي رباعي الأشواط- اشعال بالشرارة يستعمل غاز المولدات 100%، وذلك اعتماداً على معدل استهلاك المحرك للغاز.