أهمية زراعة محصول أعلاف البونيكام - صالح على محمد بريكاو; البغدادي على سلطان (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
يعتبر البونيكام حديث المعرفة بالمناطق الجنوبية وفي عموم ليبيا وبداء انتشار زراعته وعلى نطاق ضيق في سنة 2016 م ونتيجة لنقص الاعلاف في ليبيا بفصل الصيف وبسنوات الجفاف اتجه الفلاحين الي البحث عن محصول اقتصادي دو انتاجية وفوائد غذائية عالية والتي من بينها محصول البونيكام، فهو ومن خلال الدراسة والابحاث التي أجريت عليه حتى الان به عدد من الميزات والتي من اهمها إنتاجيته العالية في وحدة المساحة (من 350 الي 450 بالة تبن جاف للهكتار) وطول عمرة بالأرض الزراعية (من 7 الي 10 سنوات) ويتحمل درجة الملوحة العالية والحرارة الشديدة وقلة استهلاكه للمياه، وقليل الاصابة بالآفات، وارتفاع نسبة البروتين فيه (16 ـ 22%). ومن خلال البحث لا نعتقد بأن البونيكام بديل او أفضل من البرسيم، فلكل محصول منهما ميزات وعيوب، لذا من الافضل ان لا تخلو اي مزرعة من المزارع المخصصة لإنتاج الاعلاف من محصول البونيكام الي جانب البرسيم ومحاصيل الاعلاف الأخرى.