استخدام بعض المضافات الطبيعية في إنتاج ألواح التمر مرتفعة الطاقة والقيمة الغذائية - هاجر محمد صالح عبد الله; قمر فتحي العيادي أونيس; مرام خيري طروم (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى تحضير ألوح التمر الغذائية عالية الطاقة والقيمة الغذائية. تضمن البحث تحضير خمسة عينات من ألواح التمر الغذائية بمضافات غذائية مختلفة مثل المكسرات، الفواكه المجففة، النعناع، اكليل الجبل، الشوفان، السمسم وجوز الهند، وذلك باستخدام تمور صنف دقلة نور. تم تقييم العينات من حيث المكونات التقريبية والجودة الميكروبية ومحتوى الطاقة والتقييم الحسي. أشارت أهم نتائج هذه الدراسة إلى ارتفاع القيمة الغذائية خاصة في نسب البروتين (%6.31) والدهون (%2.96) في العينات المحضرة، والكربوهيدرات في العينة المضاف إليها الفواكه المجففة (74.39 %)، مما انعكس على زيادة محتوى الطاقة المتحصل عليه من البروتين والدهون والكربوهيدرات حيث بلغ أعلاها (25.64 % و26.64%، 297.54%) على التراتب. النتائج المتحصل عليها أكدت ايضاً ارتفاع كبير في نسبة الألياف (17.1%) في العينة المحتوية على السمسم وجوز الهند. أثبتت نتائج التحليل الميكروبي أن معظم العينات كانت خالية من البكتيريا والخمائر والفطريات، وأكدت نتائج التقييم الحسي تفضيل المقيمين لألواح التمر الغذائية من حيث اللون، الطعم، النكهة والقبول العام. أوصت الدراسة بالاستفادة من فائض التمور في الصناعات التحويلية، مثل إنتاج ألواح التمر الغذائية عالية الطاقة والقيمة الغذائية. كما أوصت بإدخال ألواح التمر الغذائية في النظام الغذائي لطلاب المدارس والعسكريين والشرطة والنساء في الشهور الأخيرة من الحمل والمرضعات كخيار صحي ومغذي بديل للحلويات مرتفعة السكريات دون أي مغذيات أخرى.