دراســـــــة رمـــال السيليــكا بمنطقــــة نالوت ومدى صلاحيـــتها في صنـــــاعة الزجـــــــــاج - م. سمية مسعود عبدو; م. إسراء إبراهيم اليونس (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
أجريت هذه الدراسة لمعرفة مدي إمكانية الإستفادة من رمال منطقة نالوت في صناعة الزجاج حيث ثم القيام بزيارة حقلية للمنطقة، وتضمنت الدراسة أخذ عينات من أماكن مختلفة للمنطقة على أساس الإختلاف في الحجم الحبيبي والاختلاف في الشكل واللون وذلك لإجراء التحاليل اللازمـــــة عليــــــهـا وبعد تجميع العينات من موقع الدراسة، ونقلها إلى المختبر ثم إجراء الاختبارات الفيزيائية والكيميائية وتمثلت الدراسة في التحليل المنخلي والتحليل المعدني و اختبار الوزن النوعي باستخدام جهاز (البيكنومتر) بالإضافة إلى فصل المعادن الثقيلة باستخدام سائل (البروموفورم) عند حجم حبيبي (0.25) ودراسة المعادن الثقيلة لعينات الرمال المدروسة بواسطة المجهر الضوئي العادي والمجهر الضوئي المستقطب وذلك بإعداد شرائح ودراستها وثم تحديد نسبة الكربونات في العينات وذلك من خلال إذابتها في حامض الهيدروكلوريك لتحديد الكربونات وكانت النتائج مرضية حيث تبث صلاحية رمال منطقة نالوت من حيث استخدامه في صناعة الزجاج.