التحليل الجغرافي والمعماري لمظاهر التلوث البصري لطرق وشوارع مدينة القبة - صالح خليفة إبراهيم; زهير محمد عبد العاطي (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
اهتم هذا البحث بدراسة التحليل الجغرافي والمعماري لمظاهر التلوث البصري لطرق وشوارع مدينة القبة، بهدف تحديد مظاهر التلوث البصري لطرق وشوارع مدينة القبة، ومعرفة أثر التلوث البصري على طرق وشوارع مدينة القبة، ولتحقيق هذه الأهداف استخدم المنهج الوصفي والمنهج التحليلي، وبعض الأساليب العلمية، خلصت الدراسة إلى جملة من النتائج نذكر منها تعاني طرق وشوارع مدينة القبة من كافة مظاهر التلوث البصري، وأن كافة اللافتات والدعاية والاعلان في مدينة القبة لا تلتزم بشروط اقامة اللافتات والدعاية والاعلان وجميعها غير مسجلة في مراقبة اقتصاد القبة، وهذا ما يؤدي إلى التلوث البصري بمنطقة الدراسة. ويقترح هذا البحث الاهتمام ببرامج التوعية والإعلام الخاصة بتوضيح أهمية جمال المدن وكيفية الحفاظ عليها من التلوث بأنواعه وخاصة التلوث البصري، وتطبيق القوانين الذي تحد من التلوث البصري بمنطقة الدراسة.