تأثير الجمع والتسويق المبكر على بعض الصفات الفيزيائية والكيميائية لثمار برتقال أبو سرة - فرج المهدي جبريل; عبد المجيد بلعيد اشكال; المختار حسن البكوش; حمزة زكري خليفة (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
أجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير موعد الجمع، حيث يتجه بعض الفلاحين الى جمع الثمار في طور قبل النضج التام. تم إجراء التجربة بمزرعة خاصة جنوب مدينة الزاوية/ ليبيا، اختيرت 3 اشجار برتقال أبوسرة وتم أخذ العينات بشكل اسبوعي بدءً من 15 نوفمبر 2022، ولمدة خمس اسابيع. تم تقدير كل من: صلابة الثمرة، سمك القشرة، حجم العصير، المواد الصلبة الذائبة TSS والأس الهيدروجيني PH. أظهرت النتائج المتحصل عليها وجود فروقا معنوية لصلابة الثمرة بين موعد الجمع الاول وبقية المواعيد، حيث كانت عينة الاسبوع الاول أعلى قيمة مسجلة 1465 جم/سم2 بينما تدرجت القيم نزولاً لتسجل 1155 جم/سم2 في الاسبوع الخامس. في حين انه لم يكن لمواعيد الجمع اي تأثير معنوي على سمك القشرة الذي تراوح بين 0.5-0.6 سم. بالنسبة لحجم العصير والمواد الصلبة الذائبة، فقد بينت النتائج وجود فرق معنوي بين مواعيد الجمع من الاسبوع الثالث الى الخامس ومواعيد الجمع في الاسبوعين الاول والثاني ليسجل الاسبوع الخامس والرابع أعلى قيمة تقدر 50 مل و 11.8 على التوالي، بينما كانت في الاسبوعين الاول والثاني 38-37 مل و 10.9 على التوالي، في حين انه لم تكن هناك فروقا معنوية بين مواعيد الجمع في قيم الاس الهيدروجيني PH، لتسجل 3.5-3.6.