تحليل صعوبات تطبيق الصيانة الانتاجية الشاملة في شركات صناعة الإسمنت بليبيا دراسة تطبيقية على مصنع زليتن للإسمنت - هشام محمد مخزوم بن طاهر (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
هدفت الدراسة إلى تحليل صعوبات تطبيق الصيانة الانتاجية الشاملة في شركات صناعة الإسمنت بليبيا بالتطبيق على مصنع زليتن للإسمنت. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتصميم استبانة تكونت من ثلاثة محاور رئيسية هي (مدى إمكانية تطبيق برنامج الصيانة الإنتاجية الشاملة، فوائد تطبيق برنامج الصيانة الإنتاجية الشاملة، وصعوبات تطبيق الصيانة الإنتاجية الشاملة) وزعت على المهندسين والفنيين في ثلاثة إدارات هي (إدارة الصيانة وإدارة الإنتاج وإدارة الدراسات والبرمجة بمصنع زليتن للإسمنت. خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: لا يوجد إمكانية لتطبيق برنامج الصيانة الإنتاجية الشاملة بمصنع زليتن الإسمنت إلا إذا اتبعت جملة الإجراءات والسياسات تدعم تطبيق برنامج الصيانة الإنتاجية الشاملة، وتوجد صعوبات تحد من تطبيق برنامج الصيانة الانتاجية الشاملة بالمصنع، وإن اتباع أسلوب الصيانة الإنتاجية الشاملة يحقق مردود إيجابي لعمليات الصيانة ويعظم إنتاجية المصنع، وأن درجة تقدير عينة الدراسة حول مجال الصيانة المخططة والذاتية جاء أعلى مجالات إمكانية تطبيق للصيانة الانتاجية الشاملة بنسبة (60%)، يليه مجال جودة الصيانة والتحسين المستمر والصحة والسلامة بنسبة (59%)، يليه مجال التزام الإدارة العليا بنسبة (56%)، وأقل المجالات تحققاً هو التعليم والتدريب بنسبة