مقدر بييز لمعلمة القياس لتوزيع رايلي تحت دالة خسارة مقترحة باستخدام نوعين من التوزيعات السابقة - حنان الحسني عبد الله (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
يهدف هذا البحث إلى إيجاد مقدر بييز لمعلمة القياس لتوزيع رايلي تحت دالة خسارة مقترحة والتي سميت بدالة الخسارة التربيعية المعممة، باستخدام نوعين من التوزيعات السابقة (غير معلوماتية) أحدهما معتمد على معلومات جيفري، والأخر معتمد على معلومات جيفري الموسعة، وبتوظيف اسلوب مونت كارلو للمحاكاة تمت مقارنة مقدرات بييز الناتجة عن دالة الخسارة المقترحة مع مقدر بييز القياسي لمعرفة مدى فاعلية دالة الخسارة المقترحة في تقدير معلمة القياس لتوزيع رايلي، وذلك بالاعتماد على متوسط مربعات الخطأ (MSE). وقد أظهرت النتائج أن مقدرات بييز تحت دالة الخسارة المقترحة باستخدام التوزيع السابق المعتمد على معلومات جيفري الموسعة كانت أفضل المقدرات لكل قيم المعلمة وحجوم العينات المستخدمة في هذا البحث.