تقييم المخاطر الصحية لبعض المعادن الثقيلة في الحليب المبستر المتوفر للاستهلاك في مدينة بني وليد - ليبيا - محمد عمر عبدالله سالم,; إلياس عامر سعيد,; عبد السلام عبد الوافي امحيسن,; أحمد رمضان علي أبو جريدة,; اسماعيل معمر امحمد, (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
أجريت هذه الدراسة من أجل تحديد مستوى بقايا المعادن الثقيلة في عينات الحليب المبستر التي تم الحصول عليها من أسواق مدينة بني وليد، ليبيا. تم جمع عينات الحليب وإحضارها مباشرة إلى المعمل، وحفظها في الثلاجة لتحليلها لاحقا باستخدام مطياف الامتصاص الذري اللهبيFlame Atomic Absorption Spectrometer (FAAS)، تم فحص مستويات الحديد (Fe)، الرصاص (Pb)، الكادميوم (Cd)، والنحاس (Cu) في عينات الحليب. أظهرت النتائج أنه على الرغم من عدم العثور على الكادميوم في جميع عينات الدراسة، فقد تم اكتشاف الحديد والنحاس والرصاص في بعض العينات، ولكن مستوياتها كانت أقل من النطاق الموصي به من قبل منظمة الصحة العالمية (WHO) للمعايير الصحية.