استخدامات الجبس لتحسين خصائص ومواصفات الترب الملحية للزراعة - هند محمد ارقيق; صفاء ياسين محمد; إبراهيم ابوالليل (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
أُجريت هذه الدراسة بهدف استخدام رواسب خام الجبس كمواد أولية وموارد طبيعية من جهة، ومن جهةٍ أخرى إمكانية تطبيقها على الترب الزراعية الصودية لتعديلها وتحسين خواصها الفيزيائية لما له من فوائد عديدة، فقد أظهرت الدراسات أن الجبس أكثر فعالية من الجير في تلبية متطلبات الكالسيوم في النبات عند الحاجة إلى الكالسيوم الإضافي. لقد اشتملت الدراسة على عدة جوانب لتقييم مدى إمكانية تطبيق الجبس على الترب الملحية بهدف تعديلها وتحسين خواصها الفيزيائية مما يجعلها أكثر صلاحية في الزراعة وتحقيق أعلى المعدلات. لذا فقد تم احضار تربة من ثلاث مناطق زراعية بضواحي مدينة طبرق وخلطها معاً بحيث تشكل تربة ممثلة لترب مختلفة، وتم تعبئتها في أصص بلاستيكية قطرها 18 سم، حيث تم زراعة بذور نبات الذرة على عمق 2 سم. تم استخدام مياه ري ذات تركيزات مختلفة من الملوحة في ري بذور نبات الذرة لمعرفة مدى استجابة وقدرة هذه البذور على الإنبات والنمو في ظروف مختلفة لمواصفات مياه الري بدون معالجة عن طريق إضافة مسحوق الجبس، حيث تمثلت مياه الري الملحية في تحضير مستويات مختلفة من المياه التي تحاكي تراكيز المياه الجوفية المالحة المختلفة التي يتم الري بها، وذلك لمدة ثلاثة أسابيع متتالية. كما تم تحضير محاليل ملحية من كلوريد الصوديوم NaCl بهدف محاكاة الترب الملحية المختلفة وذلك من خلال هذه المحاليل بأخذ أوزن 2 جرام، 4 جرام، 6 جرام، 8 جرام و10 جرام وإذابتها في ماء مقطر وتم إكمال الحجم إلى واحد لتر (1000 مل). تم قياس معدلات النمو في نبات الذرة لجميع المعاملات لتراكيز مياه الري المختلفة لمدة ثلاثة اسابيع متتالية من خلال قياس كل من ارتفاع البادرات، طول وعرض الورقة، مساحة الورقة، عدد الجذور الجانبية، طول الساق، الوزن الرطب والجاف، طور الجذر الأولي وعدد الجذور الجانبية. في هذه الدراسة تم تطبيق خام الجبس على التربة الزراعية المستخدمة في الدراسة بواقع 2 طن/أكر و3 طن/أكر ورصد معدلات النمو للنبات خلال الفترة الزمنية للدراسة وهي ثلاثة أسابيع. تضمنت الدراسة ثلاث حالات دراسية كل حالة شملت مجموعة من العينات على النحو التالي: المجموعة A: وتمثل عينات التربة بدون المعالجة (إضافة الجبس) عند تركيزات مختلفة من مياه الري بالمحلول الملحي إضافةً إلى عينة الشاهد. المجموعة B: وتضم عينات التربة كما بالمجموعة A والمعالجة بالجبس عند مستويات تركيز بمعدل 12.11 جرام/أصيص (أي 2 طن/أكر). المجموعة C: وتشمل عينات التربة كما بالمجموعة A والمعالجة بالجبس عند مستويات تركيز بمعدل 18.16 جرام/أصيص (أي 3 طن/أكر). اكتملت عملية الإنبات لنبات الذرة بعد سبعة أيام والتي تُظهِر التباين الواضح في معدلات الإنبات عند التركيزات المختلفة للمحلول الملحي مما يدلل على تأثير درجة ملوحة التربة على معدلات الإنبات والنمو في النبات، حيث كانت أعلى نسبة إنبات لعينة الشاهد (86.7%) وأقل نسبة إنبات في العينة S5 (45.19) عند التركيز 10 جرام. أظهرت النتائج مدى التحسن في معدلات النمو للنبات بين العينات المعالجة بإضافة مسحوق الجبس في المجموعتين B و C مقارنةً بالمجموعة A غير المعالجة. أسفرت النتائج أيضاً أن معدلات النمو في النبات تزداد بزيادة معدلات إضافة مسحوق الجبس، حيث كانت معدلات النمو في المجموعة C أعلى من معدلات النمو في المجموعة B. كانت معدلات إضافة مسحوق الجبس في المجموعة B 12.11 جرام/أصيص، في حين كان في المجموعة B 18.16 جرام/أصيص. وتتوقف معدلات إضافة مسحوق الجبس للتربة على نوع التربة الزراعية من حيث خصائصها الفيزيائية والكيميائية ودرجة الصودية.