استخدام خرائط المراقبة الإحصائية ومخطط باريتو في مراقبة وضبط جودة إنتاج لفات الصفيح: حالة تطبيقية على مصنع الدرفلة على الساخن بالشركة الليبية للحديد والصلب - مصطفى أحمد بن حكومة; أبوبكر الطيب أبوبكر; عبدالسلام علي أحمد; محمود صالح محمود جمعة (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
يتم استخدام ضبط العمليات الإحصائية (SPC) ومخططات باريتو بشكل شائع في مراقبة الجودة لمراقبة العمليات والتحكم فيها بمرور الوقت. فهي توفر للمؤسسات أدوات قوية لدفع تحسين الجودة، واتخاذ قرارات تعتمد على البيانات، وتحقيق رضا أعلى للعملاء. استخدمت الدراسة المنهج الكمي ودراسة حالة مصنع الدرفلة على الساخن، وقد تم تحليل بيانات وتقارير الفحص الفنية التي تم الحصول عليها ومعالجتها باستخدام برنامج الجداول الالكترونية (الاكسل). وتوصلت الدراسة إلى القائمين على الجودة بالمصنع لا يستخدمون الأساليب الإحصائية المناسبة لمراقبة وضبط جودة إنتاج لفات الصفيح، وبينت نتائج تطبيق مخطط باريتو، وأن أهم أسباب معيب لفات الصفيح المدرفلة والتي تمثل 80% من العيوب تحدث في تلسكوبي الشكل Telescope (TEL)، وزيادة في السمك Over Thickness (OVT)، ونقص في السمك Under Thickness (UNT)، وحواف مشققة Cracked Edge (CRE) وهي بالتالي تندرج تحت مجموعة عيوب التفاوت في الأبعاد، والعيوب الشكلية، وتلسكوبيه الشكل، كما اشارت النتائج إلى عدم انتظام العملية الإنتاجية من خلال ظهور معيبات خارج حدود السيطرة.