دراسة على مرض تبقع أوراق الخروب وأثر العوامل البيئية في انتشاره بالجبل الأخضر- ليبيا - إيهاب علي زعطوط; نوارة علي محمد (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
أجريت هذه الدراسة خلال شهر مارس عام 2022 في منطقتي البيضاء والوسيطة بالجبل الأخضر ليبيا على مرض تبقع أوراق الخروب، حيث بلغت نسبة الإصابة 87.2% بمنطقة البيضاء و95.5% بالوسيطة في حين بلغت شدة الإصابة 43.4% بالبيضاء و 46.1% بالوسيطة، وتم دراسة العوامل البيئية (حرارة-رطوبة النسبية) حيث بلغت درجة الحرارة (13.06،8.38) البيضاء، الوسيطة على التوالي وبلغت الرطوبة النسبية (70.47،75.74) البيضاء الوسيطة على التوالي، وأشارت النتائج الي وجود علاقة بين العوامل البيئية وتطور المرض وذلك من خلال حساب معامل (r) بيرسون الي وجود علاقة طردية قوية مع درجة الحرارة ووجود علاقة عكسية قوية مع الرطوبة النسبية والارتفاع عن مستوى سطح البحر.