دراسة بعض الخواص الفيزيائية والكيميائية لعينات من الماء المستخدم في بعض المخابز في مدينة ترهونة - حليمة عبد السلام عبد الله; جودية جبريل صقر; زينب مفتاح خليفة (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد جودة المياه المستخدمة في بعض المخابز في مدينة ترهونة- ليبيا، وذلك من خلال دراسة بعض الخواص الفيزيائية والكيميائية، حيث تم تجميع 6 عينات عشوائياً من الماء المستخدم في صناعة الخبز في المدينة وأخذت العينات من وسط المدينة حيث أعلى كثافة سكانية، وقد خضعت هذه العينات إلى مجموعة من الاختبارات. فباستخدام الطرق الحجمية تم قياس تركيز أيون الكلوريد والعسرة الكلية TH، أما درجة الحموضة pH والموصلية EC بالإضافة إلى الأملاح الذائبة الكلية TDS فتم قياسها باستخدام جهار محمول صمم لهذا الغرض، وأظهرت نتائج الاختبارات لعينات الماء المدروسة أن قيمpH تراوحت بين 7.63 و6.91 بمتوسط .257 والتي كانت ضمن الحدود المسموح بها حسب المواصفات الليبية ومواصفات منظمة الصحة العالمية WHO ، و كذلك الحال بالنسبة لقيم TDS المقاسة، فقد وقعت ضمن الحدود الموصي بها فيما عدا العينة رقم 6 التي تجاوزت الحد المسموح به، و قد تراوحت النتائج بين mg/l 1429 و 11mg/l بمتوسط 757.83 mg/l ، أما قيم الكلوريد فقد تراوحت بين mg/l 114.8 و mg/l 14.9 بمتوسط 80.82 و سجلت العسرة الكليةTH قيماً تراوحت بين mg/l 80 و mg/l 25 بمتوسط 60.33 mg/l والتي وقعت أيضا في الحدود المسموح بها حسب منظمة الصحة العالمية و القياسات الليبية، أما بالنسبة الى قيم EC المقاسة والتي تراوحت بين mC/Sµ2177 و mC/Sµ 23 وبمتوسط mC/Sµ 1305 فقد وقعت العينات في الحدود المسموح بها لمياه الشرب، و كان للعينة رقم 6 أعلى قيمة وتعد بذلك مياه عالية الملوحة حسب مواصفات المياه المستخدمة في صناعة الخبز، وقد يؤثراستخدامها على شكل و طعم الخبز الناتج.