تصميم وتحليل وتحسين أداء الهوائي الشريطي المستطيل المستخدم في التطبيقات اللاسلكية باستخدام برنامج المحاكاة (CST) - نجية راف الله علي; عبد الخالق مصطفى زعطوط; فاطمة عبد الكريم لمامشة (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
في هذه الورقة تم تقديم دراسة لتصميم هوائي الرقعة دقيق ذو رقعة مستطيلية الشكل يعمل عند تردد 5.132 جيجا هرتز تم تغذيته بواسطة خط شريطي دقيق تم تصميم الهوائي على ركيزة FR-4 مع ثابت عازل يبلغ سمكه 4.3 وارتفاع قدره 1.6 مم وابعادةْ16.79x 13مليمتر.يتم استخدام هذا النوع من الهوائيات على نطاق واسع في أنظمة الاتصالات المختلف بسبب صغر حجمها، وتكلفتها المنخفضة، وخفة وزنها، وكسبها المعتدل، ونمط إشعاعها. في هذا العمل البحثي تم اضافة فتحات للهوائي وكذلك تغير سمك الطبقه العازلة للحصول على هوائي تصحيح ميكروستريب فعال تم تصميمه وتحليله بأستخدام برنامج المحكاة (computer simulation technology).