تصميم وتقييم أنظمة لحفظ رطوبة التربة - عمران علي حمد; عبد الواحد عبد السلام اوحيدة; هاجر القذافي فرحات (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
أجريت هذه الدراسة خلال فصل الخريف بمنطقة القرضابية التي تعاني من ندرة المياه لغرض المحافظة على رطوبة التربة لأطول فترة ممكنة من خلال تصميم أنظمة والمقارنة فيما بينها حيث تم خلال هذه الدارسة تحليل عينة المياه المستخدمة ووجد ان درجة التوصيل الكهربائي لها (EC) 6 ds/m ودرجة التفاعل pH (7.6) والتي تقع ضمن الصنف الثالث حسب تصنيف منظمة الأغذية والزراعة الدولية FAO (1985). كما اخذت عينات التربة لمنطقة الدراسة على عمق 0-20cm من أراضي غير مزروعة لغرض تحديد بعض الصفات الفيزيائية والكيمائية لها حيث وجد ان قوام هذه التربة رملية طميه. ودرجة التفاعل 7.4 ودرجة التوصيل الكهربائي 1.238 ds/m كما تم تعيين معامل التوصيل الهيدروليكي لها والذي بلغ 2.16 m/day كما أجريت التصاميم المستخدمة لحفظ رطوبة التربة وتقييمها. حيث أظهرت النتائج عدم جدوى نظام القناني البلاستيكية وذلك لتقارب النتائج مع نموذج الأرض الفاضية الي حد كبير حيث ان احتفاظها برطوبة التربة كانت منخفضة ووصلت الي 5 و5.8 على التوالي بعد 144 ساعة. في حين أظهرت النتائج ان التصميم الخرساني لحفظ الماء هو الأنسب حيث حافظت على نسبة الرطوبة عند 7.5 من 10 بعد 144 ساعة من اشباع التربة، يلي ذلك طوب الحجر الجيري ذات التكاليف الأقل حيث حافط على رطوبة التربة عند نسبة مقاربة للخزانات الخرسانية وهي 7.2 من نسبة التشبع الكلي 10. وهذا يدل على ان استخدام مثل هذه التقنيات في المناطق الجافة وشبه جافة التي تعاني من ندرة المياه تعتبر وسيلة للاستفادة من الموارد المتاحة بما يضمن استدامتها.