العوامل الشخصية وأثرها في التوجه نحو المشروعات الإلكترونية في ليبيا: دراسة ميدانية لأصحاب المتاجر الإلكترونية بمدينة طرابلس - د. محمد أبوبكر امحمد بوكر; د.ميلاد صالح خليفة عبد الرحمن (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
للمشروعات الالكترونية أهمية بالغة في التطورات والتغيرات الكثيرة التى شهدها العالم، حيث أصبحت سرعة إنجاز الاعمال أهم ما يميزها، فتكنولوجيا المعلومات غيرت طريقة العمل من خلال شبكات الانترنت التى توفر معلومات يستفيد منها اصحاب المشاريع. وحيث وتعتبر التجارة الالكترونية هي من أكثر الموضوعات أهمية في المجالات الرقمية) في الوقت الحاضر، فقد أصبحت واحدة من أهـم التعبيرات الجديدة التي دخلت حياتنا اليومية التي نتداولها في الاستخدام العادي للتعبير عن العديد من الانشطة المرتبطة بثورة التكنولوجيا. التجارة الالكترونية اصبحت واقعاً ملموساً في ظل البيئة الحالية؛ فالعديد من الدول تسعى الى تعظيم دور التجارة الالكترونية وخاصة بعد التغيرات العالمية في عالم التجارة. فهذه الدراسة تهتم بدراسة أهم المشاكل والصعوبات التى تواجه المشاريع الألكتروني (الإلكترونية المتوسطى (المتوسطة) والصغرى في توجهها نحو التجارة الالكترونية التى تعتبر أهم المشاكل المنتشرة في معظم دول النامية، وهي من المؤشرات المهمة بالنسبة للاقتصاد الدولي. وجدت الدراسة ان هنالك ميولاً متزايداً نحو المشروعات والمتاجر الالكترونية فى ليبيا. كما تؤكد هذه الدراسة إن غالبية المتاجر والمشروعات الألكترونية تتواجد فى العاصمة الليبية طرابلس وهي تمثل النسبة الأعلى لأصحاب هذه المتاجر. وتوصى الدراسة بضرورة تشجيع هذا النوع من المشاريع لما يحققه من خلق فرص ومزايا إقتصادية للأفراد والدولة ككل.