المسؤولية القانونية في حال وقوع أضرار جسيمة بسبب تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي - سليمة زكريا سعيد (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
من الملاحظ أن دول العالم في الآونة الأخيرة تشهد تقدماًواسعاً ومذهلاً في مجال الذكاء الاصطناعي، والذي يعتمدالأخير علي التقنية والبرمجة الحديثة والمتطورة. وحيث أنه قدبدأ الذكاء الاصطناعي يدخل في جميع مجالات حياتنااليومية ، لا سيما في مجالات التعليم والطب والهندسةوالصناعة والتجارة والمجال العسكري، ومجال النقل سواءالبري أو البحري أو الجوي، وفي مجال الزراعة وكذلك فيأعمال المحاماة والقضاء وغيرها من المجالات، مما جعلالمختصين يتوقعون بأنه في المستقبل القريب لا يمكنالاستغناء عن الذكاء الاصطناعي. وقد تركزت الدراسة فيهذا البحث علي تناول مفهوم الذكاء الاصطناعي، وكذلكخصائص وأنواع وأهمية الذكاء الاصطناعي، والتطرق إلي أنواع المسئولية القانونية عنأضرار تطبيق الذكاء الاصطناعي وتناولنا كذلك الأساس الذي يمكن أن تقوم عليهالمسئولية وبيان انواعها في مجال الذكاء الاصطناعي، والتي قدتقوم علي أساس فكرة العقد، أو قد تقوم علي أساس فكرةالمتبوع عن أعمال تابعه، أو قد تقوم علي أساس فكرةحراسة الأشياء أو الآلات الذكية، ثم تناولنا النظرة الحديثةلأساس تلك المسئولية والتي تقوم علي فكرة النائب القانونيأو النائب الإنساني.ثم تعرضنا كذلك في هذا البحث إلي أهم وأشهر التطبيقاتفي مجال الذكاء الاصطناعي، وكان من أهمها الحديث الروبوت .