تقييم أداء منظومة تبريد زيت بالهواء للمحرك ديزل - علي عبدالرحيم (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
تتناول هذه الورقة دراسة كفاءة منظومة تبريد زيت المحرك ومعرفة التغيير الحاصل لخواص الزيت وبالأخص التغير في معامل لزوجة الزيت عند ارتفاع درجة حرارة الزيت، ولمعرفة التغير في لزوجة الزيت تما أجراء تجربتين على محرك ديزل يعمل بنظام الدورة الرباعية مزود بمنظومة تبريد بالهواء وبه مبرد زيت مثبت امام مروحة تبريد المحرك، حيث كانت التجربة الاولى على مرحلتين وكانت المرحلة الاولى أثناء تشغيل منظومة تبريد زيت المحرك لمدة ثلاثون دقيقة وأما المرحلة الثانية كانت بدون تشغيل منظومة تبريد زيت المحرك لمدة ثلاثون دقيقة، وكانت التجربة الثانية لتعيين معامل لزوجة الزيت المستخدم في التجربة الأولى، والنتائج التي توصلنا أليها كانت لصالح استخدام منظومة تبريد زيت المحرك سواء للمحركات الديزل او البنزين في ليبيا وأوصيننا بتعميمها وخاصة في المناطق ذات المناخ الحار مثل مدينة سبها لنتائجها الإيجابية للمحركات.