الانتقال إلى الإدارة الإلكترونية في مراقبة التربية والتعليم ببلدية بنت بية ( الواقع والتحديات ومعوقات الاستخدام) - سعاد أبوبكر عبدالسلام غيث (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على واقع تطبيق الإدارة الإلكترونية داخل مكتب مراقبة التربية والتعليم ببلدية بنت بية والتحديات التي تواجهها، وماهي معوقات استخدام هذا النوع من التقنيات الإدارية في تسيير العمل داخل مكتب مراقبة التربية والتعليم ببنت بية، استخدمت الباحثة أسلوب المنهج الوصفي التحليلي لتحليل البيانات التي تم تجميعها حول الموضوع ومن ثم الوصول لوصف مناسب للمشكلة قيد الدراسة وإثبات الفروض التي وضعتها الباحثة لهذه الدراسة، واستخلاص النتائج بالإعتماد على تحليل البيانات التي تم تجميعها من خلال أداة الدراسة المتمثلة في الاستبانة. تكونت العينة الإجمالية لمجتمع الدراسة من (41) موظف وموظفة من مختلف التسميات الوظيفية العاملة داخل مراقبة التربية والتعليم ببنت بية، تم توزيع الاستبانة التي أعدتها الباحثة عليهم بعد أن تم عرضها على متخصصين في هذا المجال والتحقق من صدقها وثباتها ومدى ملائمتها لخدمة أهداف الدراسة، بعد تجميع البيانات التي تمثل تفاعلات وآراء عينة مجتمع الدراسة حول الموضوع تم استخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS) لإجراء التحليلات المناسبة. توصلت الدراسة إلى عـــدة نتائج أهمها إنه لا يتم تطبيق الإدارة الإلكترونية داخــــل مراقبة التربية والتعليم ببلـــدية بنت بية، وإنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول تطبيق الإدارة الإلكترونية داخل مراقبة التربية والتعليم ببنت بية تبعاً للمتغيرات التي وضعتها الباحثة وهي الجنس، العمر، سنوات الخبرة في مكتب مراقبة التربية والتعليم ببنت بية والمسمى الوظيفي الحالي للموظف. بهد الإنتهاء من وصف وتحليل البيانات واستخلاص النتائج وضعت الباحثة عدة توصيات ترى أنها قد تفيد موضوع الدراسة، ومن ثم اقتراح عدة اقتراحات لدراسات بحثية تساهم في تطوير مجتمع الدراسة المتمثل في مراقبة التربية والتعليم ببنت بية بجميع أقسامه وتفرعاته.