إعادة تدوير مخلفات البلاستيك البولي إيثيلين عالي الكثافة (HDPE) واستخدامه في الخرسانة ذاتية الرص - محمد أحمد يامي; غزالة السنوسي يامي (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
تعتبر المخلفات البلاستيكية من أكثر المخلفات كماً في منطقة الجفرة بالإضافة إلى أنها الأكثر خطورة على البيئة بشكل عام، وتكمن أهم خطورتها في أنها تحتاج الى مئات السنين قبل أن تتحلل بشكل نهائي. تهدف هذه الورقة إلى الاستفادة من تلك المخلفات وبالتالي التقليل من خطورتها وذلك بإعادة تدويرها واستخدامها في الخرسانة ذاتية الرص كركام صغير بدلاً من الرمل و بنسب متفاوتة 0% ،25% ,50% ,75% و100% حيث تم الرمز لهذه النسب M0 ، M25 ، M50 ، M75 وM100 على التوالي لغرض دراسة تأثيرها على خواص الخرسانة ذاتية الرص و ذلك بإجراء الاختبارات الآتية، أولاً الاختبارات الطرية للخرسانة وهي اختبار هطول الانسياب واختبار زمن الانسياب واختبار القمع على شكل حرفV ، ثانياً الاختبارات الميكانيكية وهي اختبار الضغط، الشد واختبار كثافة الخرسانة كانت نتائج الاختبارات مقبولة بالنسبة لاختبار الشد عند M25 كانت القيمة هي 3.37 ميجا باسكال مقارنه مع الخلطة النموذجية M0 وكانت القيمة 3.54 ميجا باسكال والذي يدل إمكانية استخدام هذا النوع من الخرسانة في المناطق التي تتمتع بمناخ عام جاف نظراً لقوه تحملها للتشققات والتقليل نسبياً من الاعتماد على الركام الصغير والمحافظة على الموارد الطبيعية والتكاليف الناتجة من تصنيع البلاستيك، ولقد اثبتت أيضا مساهمتها في حمايه البيئة من حيث حماية الأراضي المستخدمة كمكبات للحرق والدفن.