تأثير الرش الورقي لحمض الهيوميك على إنتاجية وجودة الطماطم في التربة الرملية - ميلاد محمد محمد الجطلاوي; حامد أحمد مفتاح العريفي (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
استخدام تطبيق الرش الورقي بالأحماض الذبالية له دور رئيسي في تحسين إنتاجية المحاصيل وجودة الغلة. لذلك تم إجراء هده التجربة لدراسة تأثير حمض الهيوميك على انتاجية وجودة ثمار الطماطم في التربة الرملية تم تطبيق حمض الهيوميك بتركيزات 0 ،5 ،10 مل/لتر. حيت تم إجراء التجربة وفقًا لتصميم الكتلة الكاملة العشوائية. أظهرت نتيجة هذه الدراسة أن معايير الغلة وجودة الثمار قد زادت بشكل كبير مع زيادة استخدام الرش الورقي بحمض الهيوميك. ونتج عن استخدام حمض الهيوميك على مستوى 10 مل/لتر قيمة قصوى من عدد الثمار (29,3)، ووزن الثمار (70,1 جم)، وطول الثمار (6 سم)، وعرض الثمار (4,53 سم)، وحجم الثمار (71 3 سم3)، وإجمالي المحصول (2,06 كجم/نبات). كما أن نبات الطماطم المعالج بحمض الهيوميك بمعدل 10 مل/لتر زاد بشكل كبير من المواد الصلبة الذائبة الكليةTSS (46.88 ٪)، حمض الاسكوربيك AA (70.59٪)، pH (5.32٪)، EC (34.96٪) بالمقارنة بمعاملة الشاهد. في الختام، يمكن أن تؤدي تطبيقات الرش الورقي بحمض الهيوميك إلى زيادة محصول وتحسين جودة ثمار الطماطم وعلاجًا مستحسنًا من حيث إنتاج أعلى غلة. عليه يمكن ان ننصح بتطبيق 10 مل/لتر من حمض الهيوميك للحصول على جودة وعائد أفضل من محصول الطماطم.