قياس مستوى التلوث الميكروبي والكيميائي بحوض ميناء زوارة للصيد البحري وعلاقته بسلوك الصيادين - سلطان علي الطويني,; د. حسين سعيد قري,; م. عبد الرحمن القضاوي,; م. أسامة زايد الغردق,; م. وجدي خالد عشيني,; م. أيوب عريبي قرب, (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
أجريت هذه الدراسة المقطعية في ميناء صيد زوارة الذي يقع بمدينة زوارة الواقعة في أقصى شمال غرب ليبيا على حوض البحر الأبيض المتوسط، في الفترة أبريل - مايو 2022، وتم إجراء جميع الفحوصات المخبرية في (المركز الليبي لأبحاث البيئة البرية والبحرية) بمدينة زوارة. الهدف من هذه الدراسة يتمحور حول التعرف عن علاقة التلوث الكيميائي والبيولوجي الذي أصاب هذا الميناء بسبب سلوك الصيادين غير الواعي بيئياً، ومن خلال مقارنة نتائج التحاليل الميكروبية والكيميائية بالمشاهدات والمقابلات التي أجريت مع الصيادين والمهندسين والإدارة والجهات الأمنية المعتمدين من قبل السلطات الليبية بالميناء. أخدت العينات من أماكن محددة بين داخل حوض الميناء ومحيطة وعينة أخرى ضابطة كمرجعية من الشاطئ الترفيهي بمدينة زوارة، وكشفت الدراسة أن التلوث الميكروبي بالإشريكية القولونية الخيطية والإشريكية القولونية والحائطية داخل حوض الميناء وخارجه بين الارتفاع والانخفاض. بمقارنتها بالقيم الموصي بها من منظمة الصحة العالمية إحصائياً، عن طريق إجراء "اختبار T لعينة واحدة" على برنامج SPSS. عند مقارنتها بنتائج القولونيات الخيطية حيث أظهر الاختبار قيمة أكبر من قيمة T المجدولة بثقة 95% وعند درجة حرية 5. كما تبين من الاختبار أن قيمة (P) المحسوبة أصغر من القيمة المطلوبة p 0.05 وكانت قيمة الاختبار الثاني = 5.137 وهي أكبر من الجدولية = 4.303 عند درجة حرية 2. كما تبين من الاختبار أن قيمة (P) المحسوبة = 0.036 وهي أصغر عن (p) المطلوبة والتي تساوي (0.05)، مما يؤكد أن الفرق ذو دلالة إحصائية، وينفي الفرضية الصفرية ويقبل الفرضية البديلة، حيث أن حجم تأثير مربع إيتا ŋ2= 0.9 وهو حجم تأثير مرتفع حسب كوهين. الجدول والذي يشير إلى أن 90% من قيم العينة أعلى من المتوسط وأن التلوث الكيميائي كان قليلاً وليس مرتفعاً.