دراسة ميكروبيولوجية على بعض الأعشاب الطبيعية المستخدمة كمضافات لبعض الوجبات الليبية بمنطقة وادي الشاطئ - حليمة عبد الكريم; جمال الزوي (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
التمسنا في هذه الدراسة التعرف على أنواع الفطريات الملوثة لبعض النباتات العطرية المحلية والمستوردة المستخدمة كتوابل وقابليتها على انتاج السموم الفطرية. أجريت هذه الدراسة في جامعة وادي الشاطئ، ليبيا-قسم علوم وتقنية الأغذية - مختبر الأحياء الدقيقة. تضمنت الدراسة جمع 8عينات من التوابل وهي الاكليل ، الزعتر، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر، القرفة، الريحان، الخولنجان، الزنجبيل بواقع 500جم ، واتضح من النتائج أنه تم عزل 6 اجناس فطرية و27 نوع من الأنواع الفطرية من جميع العينات التي تم جمعها ، اعلا نسبة ظهور كانت لفطر Aspergillus spp( 100%) ،يليه فطر Mucor spp(60%)،يليه فطر Suncphalastrum spp (50%) ،ومن ثم فطر Penicillium spp ( 40%) ،ويليه فطر Fusarium spp ( 30%) وأخيرا فطر Rhizopus spp ( 10%) كما تبين من خلال عزل الفطريات المصاحبة للعينات بطريقة العزل المباشر ان الفطريات كانت متواجدة بالعينات قبل او بعد المعاملة بمحلول الكلور بتركيز(0.02%) وبالرغم من ان عملية الغسيل أدت الي تناقص التلوث الفطري الا ان الأنواع المنتجة للمستقلبات الفطرية لازالت موجودة ببعض العينات ، واتضح كذلك ان الوسط الغذائي (PDA)من احسن الأوساط لنمو الفطريات خاصة جنسAspergillus والوسط الغذائي (YGCA)اكثر جودة لنمو وعزل الفطريات من جنسPenicillium وجنس Fusariumبينما الوسط الغذائي (CDA) اعطى كمية نمو اقل عن الأوساط الأخرى وقد عزلت بعض أنواع الفطريات من جنس Aspergillus لم تنمو على الأوساط الغذائية السابقة ، عزلات جنس Aspergillus التي تم عزلها اعطت نتائج موجبة عند الكشف عن تواجد سم Aflatoxins ، Ochratoxin حيث كان فطر A.ochraceus سائد في جميع العينات الا الريحان وظهرت .A.flavus ,A.parasiticus ,A.carbonarius ,A.fumigatus ,A.nomius ,A.candidus ,A.oryzae ,A.ustus ,A.niger A, terreus ولقد تم التعرف علي الفطريات ظاهريًا، كما تواجدت أنواع أخرى من السموم الفطرية ، وكانت أكثر العينات تلوث بالفطريات علي التوالي هي الزعتر والاكليل والفلفل الأحمر والفلفل الأسود بينما أقل العينات تلوث الخولنجان.