الانحراف وتأثيره على البحث في مجال علم الاجتماع الجنائي - أماني فتحي موسى رجب (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على تأثير الانحراف على البحث في مجال علم الاجتماع الجنائي وإبراز مدى أهمية علم الاجتماع الجنائي على حياة الأفراد، والعمل على وضع الآليات والوسائل التي تمكّن من مواجهة أسباب الانحراف، وذلك من خلال دراسة الانحراف وماهيته وما مدى تأثيره على البحث في مجال علم الاجتماع الجنائي، وقد خلصت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها: وجود أنواع عديدة من أنواع الانحراف والتي تختلف باختلاف الفعل أو السلوك الاجرامي للأفراد، كما تبيَّن من خلال الدراسة وجود العديد من العوامل التي تؤدي إلى الانحراف سواء كانت عوامل داخلية أو ذاتية متعلقة بالشخص نفسه أو عوامل خارجية تتعلق بالبيئة المحيطة بالشخص نفسه، وأكدت على وجود علاقة قوية بين أسباب الانحراف والظروف المحيطة بالأفراد وبين السلوك الاجرامي. وقد أوصت الدراسة بضرورة التعرف على السلوك الإجرامي للأفراد وعلاجه حتى لا يؤدي إلى ارتكاب المزيد من الجرائم، والتركيز على دراسة الأوضاع الاجتماعية للأفراد الذين يرتكبون الجرائم لمعرفة الأسباب المؤدية إلى ذلك.