مدى إمكانية التحول الرقمي بمؤسسات التعليم العالي في ليبيا: جامعة الزيتونة نموذجاً - د. علي رمضان مصباح عبد الله (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التحقق من مدى إمكانية التحول الرقمي بمؤسسات التعليم العالي من وجهة نظر الموظفين: جامعة الزيتونة نموذجاً، ولتحقيق هدف الدراسة تم تمثيل التحول الرقمي من خلال اربعة ابعاد متمثلة في دعم الإدارة العليا، البيئة الادارية والمالية، البنية التحتية والفنية، الموارد البشرية والتنظيمية، واستخدم بهذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، كما تم الاعتماد علي الاستبانة في جمع البيانات من مجتمع الدراسة، بواقع عينة عشوائية (242) موظف، إلا أن عدد الاستبانات الصالحة للتحليل (223) بواقع (92%) من عينة الدراسة، وتم معالجتها إحصائياً بالاعتماد على البرنامج الاحصائي (SPSS) باستخدام التحليل الوصفي واختبار (One-Sample T-Test)، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها هناك امكانية للتحول الرقمي نظراً لدعم الإدارة العليا بالجامعة، كما أن هناك امكانية لتوفر البيئة الادارية والمالية، إلا أنه ليس هناك امكانية للتحول الرقمي في الوقت الحالي نظراً إلى ضعف مستوى البنية التحتية والفنية، كما أن الموارد البشرية والتنظيمية كانت من أهم المعوقات لإمكانية التحول الرقمي، وهنا أوصت الدراسة بضرورة العمل على تأهيل الموارد البشرية في مجال التحول الرقمي وتوفير بيئة تنظيمية مناسبة، بالإضافة إلى ذلك توفير البنية التحتية والفنية التي تتطلبها عملية التحول الرقمي والتي لها مزايا تعود بالفائدة على العملية التعليمية.