خصائص لغة الكانمبو ولهجاتها وعلاقتها باللغة العربية - موسى براهيم سعيد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
يتناول هذا البحث خصائص لغة الكانمبو واختلاف لهجاتها، وتقسيماتها حسب الأقاليم التي تنتشر فيها، وأوجه تأثرها بالعربية، بإيجاز. وأوضح البحث أن لغة الكانمبو من اللغات التشادية الشمالية القديمة، ولها تداخل مع اللغات التي تنتشر بجوارها، وهي من اللغات التي تقدم بها بعض البرامج الاذاعية، في إذاعة جمهورية تشاد، وإذاعة جمهورية النيجر. واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي أحيانا، وعلى المقارنة أحيانا أخرى، وتوصل إلى عدد من النتائج، منها: أن لغة الكانمبو تصنف ضمن اللغات الحامية الإفريقية وموطنها الأصلي هو كانم جغرافيك، في شمال غرب تشاد، وتتكون من أسماء وأفعال وحرف، وتركب الجملة فيها من كلمتين فأكثر، وقد تكون الجملة فيها فعلية كما تكون اسمية، ومعظم تراكيبها تتكون من جمل اسمية. وهي من اللغات التي لا تعرف التتثنية، ويشتمل قاموسها على كثير من الألفاظ العربية، وبها أساليب المجاز والكناية، والاشتراك اللفظي والمعنوي، وهي غنية بالأمثال. وللغة الكانمبو لهجتان رئيسيتان، هما: اللهجة الجنوبية، وتمتد جغرافيتها من إقليم حجر لميس إلى منطقة انقري وما حولها. واللهجة الشمالية: وتنتشر في المناطق الواقعة شمال انقري إلى مدينة ماو وما حولها حتى أرض البحيرة. وتتفرع هاتان اللهجتان إلى لهجة ديلانْكونو: dilankono ونديلانكارغا: dilankarga، وغيدي بورنGuidibouroune، وكانمبودانا: daana.