التهميش: الدلالات والمضامين- قراءات مفاهيمية - إبراهيم عبد اللطيف عبد المطلب خوجلي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
تأتي دراسة التهميش كمحاولة لفهم المصطلح وتلك الاختلافات في استخداماته الموجودة في داخل طيات الأدبيات السياسية والعلوم الاجتماعية وكنتيجة حتمية للغموض والضبابية وفضافضية عناصره وكثرة مشتقاته واستخداماته بين مختلف تلك العلوم وكذلك لخصوصية الاشتقاق والترادف اللغوي وذلك لفك الالتباس حول مفهوم التهميش وتحاول هذا الدراسة على المساعدة في إيجاد إطار نظري للدراسة من خلال التطرق لمفهوم الدراسات المتعلقة بالتهميش كما تهدف الدراسة الي معرفة التهميش ومشتقاته وتأثيراته وصناعته– كدراسة في مضامين الكلمة والمدلول من خلال معرفة ديناميكيات التهميش وتحليل الأسس النظرية والمنهجية لمفهوم التهميش وإبعاده وإشكاله ودرجاته وعناصره المختلفة وأسباب والعوامل والمحددة له واستخدمت الدراسة عدة مناهج منها المنهج البنيوي والمنهج التفكيكي والمنهج الوصفي التحليلي ومنهج تحليل المضمون والمنهج الاستدلالي والمنهج الاستقرائي لسبر أغوار الدلالات والمضامين للتهميش وكما عضدت الدراسة بآليات مثل البحث في المصادر المنشورة وغير المنشورة ذات الصلة بموضوع الدراسة وتوصلت الدراسة الي النتائج أهمها تتعدد العوامل المساهمة في وضعية التهميش منها ماهي عوامل داخلية تخص البلدان وسياساتها اتجاه الآخرين وكذلك المهشمون أنفسهم ومنها ماهي عوامل خارجية متمثلة في سياسيات فرض العقوبات الذكية والاقتصادية على البلدان والمجتمعات وخرجت الدراسة بعدد من التوصيات المرحلية مفادها لابد من معالجة الاختلالات التنموية وتقليص الفوارق التفاوتات الإقليمية من اجل ازالة الغبن الاجتماعي من تلك المجتمعات المهشمة وايضا لابد من معالجة التشوهات السياسية التي تعمل على تفاقم التهميش مثل اعتدال خطاب الكراهية، العدالة الاجتماعية، المساواة المجتمعية، وتقليل الفوارق الطبقية، معالجة إخفاقات السوق غيرها من النوازع التهميش.