أثر أبعاد القيادة التحويلية على الإبداع الوظيفي: دراسة ميدانية على صندوق الضمان الاجتماعي فرع النقازة - د. على محمد نصر السعودي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
سعى البحث إلى معرفة أثر ابعاد القيادة التحويلية على تحقيق الابداع الوظيفي من وجهة نظر موظفي صندوق الضمان الاجتماعي فرع النقازة، واعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي، مستخدماً الاستبيان كمصدر لجمع البيانات الأولية وباستخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية التي تتناسب واختبار الفرضيات الرئيسية لها، والمتمثلة في تحليل الانحدار المتعدد، كما تمثل مجتمع الدراسة من موظفي صندوق الضمان الاجتماعي فرع النقازة والذي يشمل ثلاثة بلديات رئيسية وهما (ترهونة، مسلاته، القربوللي)، وبلغ عدد الاستمارات الصالحة للتحليل(89)، بعد ان تم توزيع 120 استمارة مقسمة بالتساوي على البلديات الثلاثة محل الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى ارتفاع معدلات انتشار أبعاد القيادة التحويلية مما ساهم في زيادة الابداع الوظيفي لدى موظفين صندوق الضمان الاجتماعي فرع النقازة، وتوصلت ايضاً إلى وجود الأثر الإيجابي لأبعاد القيادة التحويلية في تعزيز الابداع الوظيفي.