ملكة اكتساب اللغة الثانية في اللسانيات التوليدية - د. أحمد معلوم ولد محمد أعبيد الل (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
انطلقت اللسانيات التوليدية في تفسيرها للمعرفة اللغوية وكيفية حصولها من اعتبار اللغة خاصية بشرية وقدرة من قدرات العقل الفطرية مفترضة وجود ملكة فطرية لاكتسابها في كل ذهن بشري؛ هي عبارة عن مبادئ عامة، وقواعد كلية تتسم بالعمومية والتجريد والجاهزية لاستقبال كل الإشارات اللغوية، والتفاعل معها كل على حده حسب النظام الصوتي والصرف تركيبي الخاص به، فتسمح باكتساب اللغة الأم بشكل طبيعي من خلال العيش في بيئة لغوية ما، كما تسمح باكتساب أي نظام لغوي آخر يتعرض له الإنسان. ومن هنا سعى هذا المقال إلى دراسة قدرات هذه الملكة ودورها في معرفة اللغة الثانية، والعوامل الفاعلة في ذلك والشروط التي يجب أن توفر للمتعلم حتى يكتسب اللغة الثانية بسرعة ونجاعة.