استدراكات ابن كمال باشا في تفسيره على الكشاف: دراسة نظرية تطبيقية - بدر بن علي بن مساعد الحمد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
يتضمن هذا البحث دراسة استدراكات ابن كمال باشا على الكشاف، وذلك ببيان منهج ابن كمال في استدراكاته، وتوضيح صيغ الاستدراكات عنده، وتسليط الضوء على أنواع الاستدراكات في تفسيره. كما يتضمن هذا البحث الدراسة التطبيقية لنماذج من استدراكات ابن كمال باشا على الكشاف، مقارنًا لها بأقوال المفسرين، مع بيان الراجح بدليله. وقد اعتمدت في هذه البحث المنهج الاستقرائي في البحث عن استدراكات ابن كمال باشا على الكشاف، والمنهج التحليلي النقدي في دراسة نماذج من هذه الاستدراكات، والمنهج المقارن في مقارنة هذه الاستدراكات بأقوال المفسرين. وقد ظهر لي من النتائج أن ابن كمال باشا يعتني عناية كبيرة بالاستدراكات؛ ويدل على ذلك كثرة استدراكاته، وتنوعها، وتعدد صيغها، وتعليله واستدلاله لها، كما ظهر لي اعتماد ابن كمال باشا كثيرًا على السياق في استدراكاته، واعتماده على قواعد اللغة، وردّه للأقوال التي لا تخلو من التكلف والتعسف، وتشنيعه لأقوال المعتزلة أو لقول الزمخشري الموافق لمذهبه غالبًا.