المقارنة بين أسلوبي الشبكات العصبية الاصطناعية والتحليل التمييزي في دراسة تكافل المجتمعات خلال الأزمات (أزمة درنة نموذجاً) - أ‌. إيمان موسى فرج الزوي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن مدى أهمية التحليل التمييزي والشبكات العصبية في دراسة (تكافل المجتمعات خلال الأزمات)، وكذلك التطبيق العملي لأسلوبي الشبكات العصبية والتحليل التمييزي لمعرفة أيهما أفضل في التنبؤ، وقد تم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات، ونوع العينة عشوائية. وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج منها: عند استخدام الشبكات العصبية نسبة التصنيف الصحيح الكلي للنموذج الخاص بعينة التدريب بلغت (83.5%)، ونسبة التصنيف الصحيح الكلي للنموذج الخاص بعينة الاختبار بلغت (85.7%)، أما عند استخدام التحليل التمييزي، فقد تبين أن نسبة التصنيف الصحيح الإجمالي للعينة في النموذج تقدر ب (80.7%)، كما تبين أنه ليس هناك اختلاف كبير، في تصنيف أهمية المتغيرات المستقلة بين اختباري (الشبكات العصبية والتحليل التمييزي).