الخدمات التي تقدمها المدارس الدامجة في وزارة التربية والتعليم - هند أحمد ذياب عمر (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تتناول الورقة العلمية عرضًا تاريخيًا مقتضبًا لفكرة التعليم الدامج في العالم بشكل عام وفي الأردن على وجه الخصوص، وتطور هذه الفكرة منذ مولدها، كما تتناول المشكلة البحثية والأهداف المتعلقة بورقة البحث وأهميتها، كما تتناول الورقة مفهوم التعليم الدامج، وأنواع الدمج، والجهود التي تبذلها وزارة التربية والتعليم ابتداءً بالمؤتمر الوطني للتطوير التربوي، والذي عقدته وزارة التربية والتعليم عام 1987، والذي تقرر فيه نقل العناية وتعليم ذوي الإعاقة إلى وزارة التربية والتعليم بدلًا من وزارة التنمية الاجتماعية، والاستراتيجية العشرية للتعليم الدامج، حيث سيتم عرض سعي وزارة التربية والتعليم إلى تطوير برامج التعليم الدامج، وبما يؤدي إلى مرونة النظام التعليمي، ومشاركة أولياء الأمور في البرامج التعليمية، وتزويد المؤسسات التعليمية بالمعلمين المساندين للمعلم النظامي في الغرفة الصفية، وتقديم الخدمات المساندة المتنوعة للطلبة ذوي الإعاقة، والعمل على تغيير الاتجاهات السلبية لدى المعلمين والطلبة النظاميين وأولياء الأمور نحو هؤلاء الطلبة، بالإضافة إلى تغيير رؤية التعليم للطلبة ذوي الإعاقة بحيث تصبح قائمة على العمل التعاوني بين جميع الجهات ذات العلاقة من وزارة التربية والتعليم والمعلمين وأولياء الأمور المنظمات الحكومية وغير الحكومية، كما سيتم عرض عام للخدمات التي تقدمها مدارس التعليم الدامج في وزارة التربية والتعليم، ابتداءً بالتجهيزات الفنية الخاصة بمداخل المدرسة والصفوف الدراسية، والمقاعد الدراسية الخاصة، والمعلم المساند، والتقييم التربوي، ورفع كفاءة العاملين سواء المعلم النظام أو المعلم المختص المساند، إضافة إلى توفير الوسائل التعليمية. وتنتهي الورقة البحثية بالنتائج والتوصيات والمقترحات.