أثر التخطيط الإداري على أداء العاملين: دراسة تطبيقية على إدارة الموارد البشرية بمستشفى الملك خالد بنجران - محمد مهدي مسعود ال فطيح (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت الدراسةِ إلى التعرف على أثر التخطيط الإداري على أداء العاملين :دراسة تطبيقية على إدارة الموارد البشرية بمستشفى الملك خالد بنجران، ولتحقيق أهداف الدراسة تم توظيف المنهج الوصفي التحليلي، ويشمل مجتمع البحث جميع العاملين في مستشفى الملك خالد بنجران في الفصل الثاني من عام 2024، وبلغ عددهم (350)، ويبلغ عدد العينة (73) موظفاً من مستشفى الملك خالد بنجران في الفصل الثاني من عام 2024، والذين تم اختيارهم بطريقة عشوائية من العاملين، ولتحقيق أهداف هذا البحث تم إعداد استبانة مكونة من محورين، المحور الأول التخطيط الإداري ويتكون من 14 فقرة، والمحور الثاني: وأداء العاملين ويتكون من 11 فقرة، وبالتالي تصبح الاستبانة الحالية في صورتها النهائية مكونة من (25) فقرة. كشفت نتائج الدراسة أن: واقع التخطيط الإداري المتبع في إدارة الموارد البشرية بمستشفى الملك خالد بنجران خلال الفترة 2021 2023م، جاءت بنسبة كبيرة جداً، بمتوسط حسابي (4.26)، واقع أداء العاملين بنسبة كبيرة جدًا، ومتوسط (4.29)، وأنه يوجد أثر إيجابي للتخطيط الإداري على أداء العاملين في أقسام إدارة الموارد البشرية خلال الفترة 2021- 2023، حيث بلغ معامل الارتباط بيرسون (.895**). وأوصت الدراسة ضرورة تطوير استراتيجيات التخطيط الإداري لتعزيز الفعالية والكفاءة في إدارة الموارد البشرية.