الأحكام المتعلقة بلزوم الوقف عند الفقهاء "دراسة فقهية مقارنة" - أ‌.يوسف محمد الصادق الخويلدي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
اهتم الفقهاء قديمًا وحديثًا بأحكام الوقف، ومن أبرز الأحكام التي واجهت الأئمة بيان حكم لزوم الوقف، ويتناول في هذا البحث أحكام لزوم الوقف، ومشروعيته، وذكر مذاهب العلماء في لزوم الوقف، وعرض أدلة المذاهب الفقهية ومناقشاتها، وترجيح الأقوال، دراسة فقهية مقارنة. جاء هذا البحث في مقدمة، ومبحثين، في كل مبحث مطلبين، المبحث الأول تناول تعريف لزوم الوقف، ومشروعيته، وحكِمته، والمبحث الثاني درس مذاهب الفقهاء في لزوم الوقف، وترجيح الأقوال، وممّا توصل إليه الباحث هو رجحان قول الجمهور، القائل بلزوم الوقف وإنه لا رجعة للواقف فيه بعد صدوره منه، ويؤيده أيضاً مدلول كلمة الوقف أو الحبس، والتي تدل على إخراج العين المنتفع بها عن ملك الوقف إلى ملك الموقوف عليهم على وجه التأكيد.