التحديات التي تواجه تطبيق أحكام الشريعة الإسلامية المتعلقة بحقوق الإنسان في ليبيا - د. صلاح علي غرير الصوط (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة الي تسليط الضوء على التحديات التي تواجه تطبيق أحكام الشريعة الإسلامية المتعلقة بحقوق الإنسان في ليبيا، ونسعى لتحليل أهم المعوقات التي تعرقل هذا التطبيق. كما سنناقش السبل الكفيلة للتغلب على هذه التحديات بما ينسجم مع أحكام الشريعة الإسلامية والظروف الراهنة في ليبيا، ولتحقيق اهداف الدراسة اعتمد الباحث على المنهج الاستقرائي، الذي يقوم على استعراض الدراسات، والمقالات، والبحوث المنشورة، إضافة إلى اتفاقيات حقوق الإنسان المتعلقة بموضوع البحث وكذلك المنهج الاستنباطي، من خلال استنباط النتائج العامة للدراسة بالاعتماد على الأحكام والآراء المستمدة من الشريعة الإسلامية، وآراء فقهاء القانون والحقوقيين المهتمين بحقوق الإنسان. وتوصلت الدراسة الي عدة نتائج أهمها: يُعد الدين الإسلامي رائدًا في حماية حقوق الإنسان منذ بعثة النبي محمد صلى الله عليه وسلم، حيث أكدت الشريعة الإسلامية، من خلال القرآن الكريم والسنة النبوية، على ضرورة صون حقوق الإنسان وحمايتها بشكل مفصل وشامل. وأن من أبرز التحديات التي تعيق تطبيق حقوق الإنسان في ليبيا التحديات القانونية، السياسية، الأمنية، والاجتماعية، خاصة في ظل الأوضاع التي أعقبت الثورة. فقد أدى عدم الاستقرار المستمر، وعدم انتهاء المرحلة الانتقالية، بالإضافة إلى الانقسام السياسي المتواصل، إلى تفاقم هذه التحديات وتأثيرها على حماية حقوق الإنسان في البلاد. وتوصي الدراسة بإصدار قوانين أكثر صرامة لضمان حماية حقوق الإنسان وتعزيز دور الهيئات القضائية في تنفيذ هذه القوانين والاتفاقيات ذات الصلة، بالإضافة إلى تفعيل دور المؤسسات الدينية والاجتماعية في نشر الوعي المجتمعي بأهمية حقوق الإنسان.